17 фактов о табаке, о которых Вы не знали

Табак известен человечеству на протяжении 6 тысяч лет. За свою богатую историю он был предметом культа, ему поклонялись, его запрещали и т.д. Сегодня мы расскажем об интересных фактах о табаке, которые не известны широкой публике.


 

  1. Первой «жертвой» табака стал Родриго де Перес – один из членов команды легендарного Христофора Колумба. После открытия американского континента он пристрастился к курению табачных листьев, которыми щедро одаривали мореплавателей местные жители. Интересно, что сам Колумб не проявил к табакокурению интереса, а вот его коллега привез растение с собой в Европу, где и был осужден по подозрению в пособничестве Дьяволу. Клубы дыма, которые выпускал Родриго во время курения, настолько напугали его соотечественников, что они посчитали его одержимым.
  2. Латинское название «никотин» произошло от фамилии французского посла в Испании. При дворе испанского короля табак использовался чаще в качестве декоративного растения. А французский дипломат Жан ВильманНико оценил не только его эффектный облик, но и целительные свойства. Вернувшись на родину, он стал популяризатором нюхательного табака, который быстро завоевал огромное число поклонников среди французской знати.
  3. Было время, когда курение было действительно опасным делом. Во многих странах курильщики подвергались жестоким гонениям и наказаниям. В Турции их казнили, персы вырывали ноздри за употребление табака, в России могли побить палками или отрезать нос и уши, а англичане провинившегося водили по всему городу, привязав ему на шею петлю. Одно из самых страшных наказаний ожидало жителей Перу. Там курильщика просто замуровывали в стену живьем.
  4. Курить в общественных местах стали запрещать не несколько лет назад, а еще в 17 столетии. В Бутане по этому поводу был выпущен официальный указ короля. Причем в этой стране и сегодня меры к курильщикам все более ужесточаются. Например, в 2008 году был введен запрет не только на курение, но и на торговлю табачными изделиями.
  5. Несмотря на то, что «Минздрав предупреждает…», именно врачи изначально стали одними из распространителей этой привычки. Древние медики называли табак чуть ли не лекарством от всех болезней. Екатерина Медичи лечила с его помощью мигрень, а в начале 20-го века курение даже рекомендовалось беременным с целью контролировать растущий вес.
  6. При этом некоторые представители медицины в то же время начали бить тревогу и задумываться о вредных последствиях табакокурения. В начале 17-го века в свет вышла «Табакология» Ниандера, в которой врач рассказывал о негативном воздействии табака на организм человека.
  7. В России есть тоже немало интересных моментов, связанных с табаком. Сейчас мы числимся в списке самых курящих наций, а в допетровской России курение было запрещено. Имеются свидетельства, что император Алексей Михайлович считал курение основной причиной печально известного пожара в Москве 1634 года. Петр I разрешил россиянам курить, и именно при его правлении в нашей стране появились первые фабрики табака. Кстати, Россия – единственная страна, где до сих пор изготавливают папиросы.
  8. Начало 20-го века ознаменовалось появлением мундштуков. Эти приспособления изначально предназначались исключительно для дам. Мундштук защищал сигаретную бумагу от следов помады и не позволял табаку из сигареты проникать в рот курильщицы.
  9. Знаменитый Пабло Пикассо практически «обязан жизнью» табаку. По слухам, при рождении младенец не подавал признаков жизни и его даже посчитали мертвым. Ситуацию спас дядя Пабло, он дохнул в лицо ребенку сигарным дымом, и малыш тут же пришел в себя и закричал.
  10. Табак помогал солдатам справляться с голодом. Притупление этого чувства связывают с курением, поэтому во многих армиях имелась практика включения табака в «меню» солдатов. Во Франции даже заменяли им часть хлебной нормы, а Рузвельт приказал обеспечить на время мировой войны стратегический запас табака для воинов.
  11. А вот нацисты были ярыми противниками курения. Сам Адольф Гитлер курил в молодости, но отказался от этой привычки и поставил себе цель заставить всю нацию стать некурящей. В Германии даже включали отказ от курения в идеологию. Курильщики Сталин, Черчилль и Рузвельт ставились в оппозицию некурящим Гитлеру, Муссолини и Франко.
  12. В современных сортах табака присутствуют около 3 тысяч различных химических соединений, включая даже полоний.
  13. Зависимость от табака может наступить уже после 4-х выкуренных сигарет. При этом существует более сотни методов борьбы с ней, хотя на практике применяются не более 40.
  14. Курильщики всячески оправдывают свою привычку и находят все новые доказательства ее «полезности». Например, способность никотина убивать более 30 видов микробов, или тот факт, что при курении разрушаются в первую очередь слабые и больные клетки. Даже постоянный кашель приверженцы сигарет считают полезной гимнастикой.
  15. В середине прошлого века всерьез рассматривалась идея создать «табачные помидоры». А в знаменитом сериале «Симпсоны» даже показали ее воплощение в жизнь. И в начале двухтысячных один из фермеров все-таки вырастил помидор, привитый табаком.
  16. Бытует мнение, что сигары должны скручивать на голом бедре роскошные красавицы. Однако в действительности этим занятием занимаются только мужчины и совсем не на бедрах. Женская роль в производстве сводится к вырезанию жилок из табачных листьев.
  17. В столице Франции действует музей курения. В нем собраны все мыслимые приспособления для табака и даже есть несколько теплиц с кустами этого растения.
21.06.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное