Антитабачный закон 2014 года

Антитабачный закон, редакции которого выходили в 2013 и 2014 годах, значительно ужесточил меры, применяемые к курильщикам и продавцам табачной продукции.

 

С 01.06.2013 года в силу вступили следующие поправки в статью 19:

  • Запрет на розничную продажу сигарет в пачках, содержащих менее 20 изделий. Запрет на поштучную продажу сигарет и папирос, а также запрет на реализацию табачной продукции в непредусмотренной законом таре и таре, содержащей иные товары (кроме табачной продукции).
  • Запрет на реализацию табачной продукции в целом ряде мест: на территории образовательных учреждений, учреждений культуры, спорта, молодежных организаций, реабилитационных и оздоровительных центров, лечебных заведений, а также в любом виде городского и пригородного транспорта, и в помещениях, где находятся органы власти, в том числе местной.
  • Запрет на продажу табачной продукции на расстоянии 100 метров от учебных заведений различного формата.
  • Запрет на оптовую и розничную торговлю не курительным табачным изделием – насваем.

С 01.06.2014 года вступили в силу следующие поправки к статье 19:

  • Торговля в розницу табачными изделиями может осуществляться лишь в магазинах и павильонах. Под магазином имеется в виду часть или целое помещение, предназначенное для розничной продажи товаров разного назначения и оборудованное спецпомещениями для хранения, приемки товара, реализации, а также бытовыми и административными помещениями. Павильоном считается отдельное строение с торговым залом, в котором оборудовано 1 или несколько рабочих мест.
  • Реализация табачной продукции в других торговых точках, а также развозная торговля допускается, если в населенном пункте нет магазинов и павильонов.
  • Розничная реализация табачной продукции иными способами, кроме вышеуказанных, запрещается. В том числе на ярмарках, выставках, дистанционно или с использованием автоматов.
  • Запрещается выкладка и демонстрация табачной продукции в торговой точке.
  • Информация об имеющейся табачной продукции должна предоставляться покупателю в виде списка. Перечень товаров выполняется черным шрифтом одинакового размера на белом фоне без использования изображений. Товары должны быть расставлены в алфавитном порядке с указанием цены за единицу. Демонстрация табачной продукции может производиться лишь после ознакомления покупателя с перечнем и только по его требованию.
  • Запрет на розничную продажу табачной продукции в следующих местах: вокзалах любого вида транспорта (метро, жд, авто, авиа, речного, морского и т.д.). Исключение составляют магазины беспошлинной торговли.
  • Запрет на торговлю в помещениях, предназначенных для жилья (в том числе временного размещения), гостиницах и помещениях оказания бытовых услуг.
  • Запрет на применение табачных изделий и их имитацию при производстве других товаров, не являющихся табачной продукцией.

 

Ценовые и налоговые изменения, вступившие в силу с 01.06.2014

 

  • Установление минимальной розничной цены на продажу табачных изделий. Минимальная стоимость устанавливается на 1 пачку табачных изделий и представляет собой значение, ниже которого продавец не имеет право опускаться. Минимальная розничная цена составляет 75% от максимальной розничной цены, которая устанавливается в порядке предусмотренном НК РФ.
  • Запрет на продажу табачной продукции по цене ниже установленной минимальной и выше установленной максимальной цены на единицу табачной продукции (пачку).
01.05.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное