Dark Fired Kentucky: история и особенности

Несмотря на то, что табак в Европе появился лишь после открытия Америки, различные методы его обработки (прессование, копчение, выдержка в бочонках из дуба и т.д.) были известны гораздо раньше и пусть не в таком, но похожем виде применялись представителями индейских племен, проживающих на земле, которая даже имени не имела.
 

Перик был создан кажунами, Латакия сирийцами, и даже знаменитый Берли придумали переселенцы из Англии. Европейцы вообще сделали довольно много, чтобы мы сегодня могли курить действительно превосходный табак. Одно только умение взять определенный сорт и обработать его оптимальным методом уже достойно всяческого уважения. Вместе с табаком в Европу проникли и стали развиваться способы его ферментации, хотя о том, что этот процесс будет так называться, тогда еще не знали.
 

Победное шествие по миру табачный лист начал от берегов легендарного озера Титикака. Медленно, но неуклонно он захватывал новые земли, становился незаменимым атрибутом религиозных обрядов и повседневной жизни. Однако настоящий "рай" табак нашел в Северной Америке, где условия для его произрастания оказались просто идеальными. И уже за сотни лет до того, как первый европеец смог насладиться процессом курения, индейцы обрабатывали листья табака всеми теми способами, которые и сегодня распространены по всему миру. Они мяли и прессовали их, сушили на солнцепеке, коптили и высушивали его над пламенем. Для разведения костров использовали древесину определенных деревьев – орехов гикори. Только такой дым придавал табаку пряный, мощный вкус.

Сегодня результат такого копчения носит имя Кентукки, хотя если открыть соответствующие справочники растений, мы не найдем там сорта табака с таким названием. А все потому что Кентукки можно назвать так только после сбора и нескольких этапов приготовления.
 

Вполне естественно, что Кентукки делают в Кентукки – американском штате, который можно назвать настоящей Меккой для джентльменов, ведь кроме табака здесь производят великолепный бурбон и проводят знаменитые дерби.

Очень долго Dark Fired Kentucky использовался лишь как «приправа» к другим сортам в различных табачных смесях. Его и сегодня добавляют в них, но пропорции значительно сместились в пользу Dark Fired Kentucky. Теперь он часто играет главную роль, и многие производители делают на его основе великолепные смеси, которые пришлись по душе миллионам курильщиков. Разберемся, что же особенного в этом табаке и за что его любят.

Если взглянуть на поле, где произрастает Кентукки, то можно увидеть настоящее море, колышущееся, зеленое с синеватым отливом. Высота отдельных растений достигает 2-х метров. Листья очень большого размера, сочные с ярко выраженными прожилками. Один табачный куст может состоять из 20 таких листов.

Часто можно услышать словосочетание «Кентукки-Берли», что и соответствует и не соответствует действительности. Кентукки действительно во многом напоминает классический Берли, однако, никто из специалистов и рабочих на плантациях не назовет его двойным именем. Листья этих растений более темного цвета, и хоть содержание сахаров в них такое же низкое, как в Берли, ароматических веществ в них значительно больше. Особый пряный дух можно почувствовать еще до обработки над огнем.
 

Процесс копчения Кентукки выглядит так. Листья связываются в пучки и подвешиваются в амбарах, где высыхают некоторое время естественным образом. Как только они приобретут желтый оттенок начинается вторая фаза обработки. В амбаре разводится огонь из поленьев гикори, которые щедро засыпаются щепой из этого же ореха. Сушка проходит в течение нескольких дней в условиях практически 100% влажности и при очень высоких температурах. Затем листья проветривают и приступают к завершающему этапу копчения уже без открытого пламени и при более низкой температуре. Можно даже сравнить метод «жарки» табака с мастерством шашлычника. Листья также доходят до готовности над углями, которые придают им характерный, «вкусный» аромат.

Почему же Кентукки можно произвести именно в этом штате ведь древесину гинко легко можно найти и в других местах? Важнейшим условием приготовления качественного Dark Fired Kentucky является соответствующий терруар (совокупность климатических условий и состава почвы). Именно климат приграничных с Теннеси территорий Кентукки идеально подходит для выращивания этого табака и позволяет добиться нужного температурного режима во время сушки.
 

К примеру в Вирджинии производят собственную версию копченого табака. Однако она не дотягивает по вкусовым качествам до Dark Fired Kentucky, поскольку более жаркий и засушливый климат не позволяет увеличить температуру в сараях во время копчения до нужных показателей. Табачные листья рискуют просто сгореть в таких условиях. Поэтому Virginia DFC выпускается в ограниченном количестве и используется довольно редко, в отдельных сериях сигар и при производстве бездымных видов табака.
 

Жевательный и нюхательный табаки переживают сегодня практически второе рождение, чему немало поспособствовали повсеместные запреты на курение в общественных местах. И в этой отрасли Кентукки является чуть ли не ведущей скрипкой. Стремительное снижение цен на Берли привело к тому, что многие фермеры просто перестали его выращивать, отдавая свои поля под кукурузу. Внезапная известность Dark Fired Kentucky наоборот привела к увеличению площади посадок.
 

А теперь давайте сравним между собой Кентукки и Латакию, поскольку эти два вида обладают схожими условиями приготовления. Основное отличие состоит в исходном качестве сырья. Для Латакии используется ориентальный табак, который сам по себе значительно более легкий и содержит больше сахара. Свои вкусовые качества Латакие приобретает как раз в процессе высушивания над огнем. А вот Кентукки изначально очень ароматный и душистый, к тому же с огромным содержанием никотина. И если обработка дымом в случае с Латакией призвана приукрасить свойства листа, то для Кентукки – это способ укрощения.
 

Наш анализ был бы неполным, если бы мы не рассмотрели Кентукки, произведенный в других точках мира. Воспроизвести особый вкус и аромат табака пытаются в Европе и Африке, но из-за значительных различий терруара, свойства полученной продукции во многом отличаются от оригинала. Однако здесь открывается широкое поле для экспериментов по смешиванию Кентукки, произведенного в разных местах.
 

Единственной точкой на карте, где производится Кентукки оригинального качества, является Тоскана. Здесь находится производство легендарных сигар Toscano, узнаваемый вкус которых, во многом заслуга именно этой разновидности табака. При выращивании растений здесь используется исключительно ручной труд. Каждый лист собирается отдельно, а после специалист оценивает для какой части сигары он больше подойдет: сердцевины или в качестве покрова.
 

Табачные листья собираются в пучки и подвешиваются в специальных помещениях, где коптятся над огнем, наполняясь глубоким, дымным вкусом. Затем приходит пора ферментации. Для сигарной начинки используют листья, ферментирующиеся в особых коробах. 2-3 недели их постоянно переворачивают пока они не достигнут нужного состояния. Затем из этих листов скручивают сигары и отправляют их «вызревать» на срок 12 месяцев. Лишь после этого тосканская сигара может считаться готовой к употреблению.
 

На современном табачном рынке Dark Fired Kentucky занимает все больше места. Его применяют практически во всех сферах производства табачной продукции. Появляются великолепные трубочные смеси с Кентукки, в которых вся мощь и сила этого табака раскрывается во всей красе. Особенный вкус Кентукки приходится по нраву не каждому курильщику, но единожды завоевав сердце, он поселяется там навеки.

16.06.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное