Храним сигары правильно

Высокая гигроскопичность сигар обязывает их любителей позаботиться об их правильном хранении. Иначе сигары со временем усохнут или наоборот станут слишком влажными в зависимости от климата. И в том и в другом случае удовольствие от курения значительно снизится. Влажная сигара плохо тлеет и тянется, ее дым становится слишком плотным, вязким и кисловатым, а листы могут потрескаться. Пересушенное изделие также не подарит нужных ощущений. Такая сигара будет слишком резкой, а дым ее агрессивным и горячим, лишая Вас возможности уловить множество вкусовых и ароматических нюансов, свойственных изделиям нормальной влажности.

 

Существуют 3 основные правила хранения сигар:

  1. Влажность должна составлять 65-72%
  2. Температура хранения не должна превышать 20 °C
  3. На сигары не должны попадать прямые солнечные лучи

 

Хьюмидоры для хранения сигар

 

Для выполнения правил хранения сигар были созданы специальные аксессуары – хьюмидоры. Они могут иметь различный размер и форму. Существуют футляры для одной сигары или ящички с несколькими полочками или отделами, в которые можно поместить несколько изделий.

 

В качестве материала для хьюмидоров частенько используют испанский кедр. Эта древесина помогает поддерживать необходимую влажность, препятствует распространению жучков и других паразитов и придает сигарам особый привкус и аромат.

 

Прежде чем купить хьюмидор, хорошенько осмотрите его, проверьте состояние древесины, функциональность замочков и петель, а также плотность прилегания крышки. Удешевить покупку можно, выбрав футляр, у которого лишь внутренняя часть выполнена из благородного дерева. Учтите, что внутри хьюмидора не место лакированным деревянным покрытиям.

 

Для того чтобы взять в дорогу определенное количество сигар, используются дорожные хьюмидоры. Как правило, эти изделия выглядят как небольшие чемоданчики, обтянутые кожей. Для транспортировки 2-3 сигар лучше взять обычные деревянные или кожаные футляры. Иногда в них вкладывают небольшой кусочек влажной губки для предотвращения высыхания изделий в дороге.

 

Подготовка хьюмидора

 

Прежде чем переложить сигары в их новое жилище, обязательно проверьте исправность гидрометра в хьюмидоре. Это устройство служит для измерения уровня относительной влажности и позволяет следить за условиями внутри ящика. Новый хьюмидор нужно оставить «вылеживаться» в течение нескольких дней. За это время емкость наберет необходимый стабильный уровень влажности. Чтобы процесс этот шел быстрее, можно периодически протирать хьюмидор изнутри тряпочкой, смоченной в дистиллированной воде. Однако делать это нужно внимательно, остерегаясь появления влажных пятен на деревянной поверхности.

 

После того как показатель влажности достигнет необходимых 65% можно наполнять ящик сигарами. Помните, оптимальной степенью заполнения хьюмидора является ¾ от всего объема.

 

Увлажнители воздуха для хьюмидоров

 

Для поддержания оптимальной влажности используются активные и пассивные увлажнители воздуха. Первые используют автоматику, их можно настраивать, повышая или понижая показатели влажности. Обычно такие устройства используют для больших хьюмидоров или целых комнат, предназначенных для хранения сигар. Пассивные увлажнители состоят из губки, пемзы или глины, пропитанных влагой и помещенных в небольшой контейнер.

 

Поддерживаем хьюмидор в рабочем состоянии

 

При понижении показателей влажности необходимо добавить воду в Ваш увлажнитель. Не нужно чрезмерно мочить его, лишь слегка увлажите поверхность. Не используйте для этого водопроводную воду. Она может содержать вредные примеси, которые приведут к образованию плесени или грибка на поверхности табачных листьев. Лучше всего для увлажнения подходит дистиллированная вода.

 

Поддержание правильной температуры также важно, как и уровень влажности. Не оставляйте хьюмидор на подоконнике или под прямыми лучами солнца в других местах. Не храните его вблизи обогревательных приборов и бытовой техники, которая имеет свойство нагреваться во время работы. Оптимальным диапазоном температур считается 16-20 °C.

02.05.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное