История табака

Сегодня публика становится все более привередливой и требует новые необычные вкусы и сорта. Производители, стремясь удовлетворить возросшие запросы, постоянно совершенствуют технологию, ищут необычные сочетания и нетривиальные вкусовые решения. Один и тот же человек в течение дня может выбирать ту или иную марку и разновидность продукции. Первая выкуренная утром сигара может кардинально отличаться от послеобеденной и вечерней.
 

Табак и Майя


 

Нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, когда и где именно возникла традиция курить табак. Существуют исторические свидетельства, что индейцы Майя вдыхали дым от свернутых в трубочку и перетянутых нитью табачных листьев. После крушения их цивилизации более 2-х тысячелетий назад переселенцы распространили эту традицию по всему американскому континенту. Например, ацтеки для курения использовали кусочек тростника, заполненный табачными листьями, а жители северной части Америки придумали трубку, которую набивали измельченным табаком.
 

Распространение табака в Европе


 

В Европу табак завез не кто иной, как великий первооткрыватель Христофор Колумб. Высадившись у берегов Кубы, он отправил своих товарищей познакомиться с местным населением. Так европейцы впервые увидели табачные листья и приспособления для их курения. В подарок гостям были предложены несколько связок такой листвы, которые мореплаватели привезли в Старый Свет.
 

Происхождение самого слова «сигара» также связано с культурой Майя. В языке индейцев существовало понятие «sik'ar», которым называли процесс вдыхания ароматного дыма. Видоизменяясь, это слово вошло практически во все современные языки.
 

Возвращаясь к Колумбу, нельзя не заметить, что его роль в распространении табака была не такой уж большой. Случайно открыв для европейцев эту привычку, сам Христофор больше интересовался золотом. Но его коллеги, моряки, а позже конкистадоры и переселенцы подхватили индейскую традицию. Возвращавшиеся на родину вояки и торговцы привозили табачные листья с собой и вскоре поклонниками курения стали многие жители Испании и Португалии. Во Францию табачные листья попали в руках посла этой страны в Португалии Жана Никоты. Позже его имя получило вещество, содержащееся в табаке – никотин.
 

Популяризации табака способствовал тот факт, что ему приписывались лечебные свойства. Сама Екатерина Медичи применяла измельченный табак для облегчения головных болей. Также его использовали для борьбы с кожными болезнями и целым рядом других заболеваний.
 

Гонения на курильщиков

Уже к середине 16-го века американцы стали выращивать табак на продажу. Идею колонистов подхватили и жители Европы. Португальцы, испанцы, французы и англичане тоже начали культивировать эту культуру. Но, несмотря на столь стремительную популярность, табак почти всегда подвергался гонениям. В Испании Филипп Второй даже издал специальный указ, согласно которому продавцы табака должны были изгоняться из страны, а их товар подлежал уничтожению. Персидский Шах Аббас пошел еще дальше, он приговаривал курильщиков к смертной казни. Наш император Александр ссылал табакозависимых в Сибирь, а пап римский Урбан Восьмой угрожал придать анафеме всех курильщиков. Даже один из первых курильщиков европейцев, тот самый товарищ Колумба, который отправился на встречу с индейцами, был заключен в тюрьму из-за табака. Соотечественники приняли густой дым, выпускаемый моряком, за дьявольский знак, но по прошествии лет, многие из них тоже пали рабами привычки курения.
 

Способы употребления табака
 

Несмотря на то что популярность табака в Европе была огромна, способы курения, которые в большей степени приходились по нраву жителям той или иной страны, существенно различались. Например, англичане, немцы, голландцы и французы чаще всего курили табак с помощью трубок или нюхали сильно измельченные листья. А вот в Испании и Португалии прижился традиционный способ курения свертков из листьев, которые напоминали современные сигары.
 

Первые испанские сигары были произведены в Севилье в 70-х годах 17 века, а уже в начале 18 столетия была объявлена государственная монополия на изготовление сигар. Постепенно этот способ курения распространился по всей Европе. Коренные жители Америки продолжали по большей части курить табак с помощью трубок. Настоящие сигары появились там позже, во второй половине 18-го века. Их завезли с Кубы и вскоре американцы тоже стали выращивать табак для сигар из кубинских семян.
 

Кубинские сигары


 

На Кубе в промышленных масштабах стали заниматься выращиванием табака к концу 16-го века. Размеры поставок постоянно росли и правительство начало масштабную войну с крупными производителями, стремясь вытеснить их с рынка. Многие вынуждены были искать новые территории, и превратились в мелких фермеров.
 

Несмотря на постоянные восстания, производство сигар было практически полностью перенесено в Севилью. На Кубе же лишь выращивалось сырье. Лишь с середины 18-го столетия стали появляться первые кубинские сигары, а важнейшим годом для местных производителей стал 1817, когда король Испании отменил монополию на табачную продукцию. С этого периода начался расцвет кубинской табачной промышленности, и сигары с Кубы до сих пор считаются образцом качества и вкуса.

13.04.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное