Из какого дерева делают спички? | Первый Табачный

 
Спички, которые являются незаменим помощником в любых жизненных ситуациях, выступают сравнительно недавним изобретением. Идея была реализована лишь в начале 19 века. По тем временам спички несли угрозу для пользователей, поскольку демонстрировали нестабильное горение и могли произвольно воспламеняться. Благодаря внесению многочисленных изменений в технологию производства они, наконец, стали безопасными для использования.
 
Как делают спички? Из каких материалов производятся такие изделия? Чтобы узнать ответ на эти и прочие вопросы, достаточно ознакомиться с нашей небольшой статьей.
 

Материалы изготовления



 
Спички производят на основе одновременно прочной и достаточно легкой древесины. В структуре материала должно наблюдаться минимальное количество смоляных вкраплений. В противном случае готовый продукт окажется пожароопасным. Важнейшим свойством сырья является низкие показатели плотности. Только так дерево будет поддаваться легкой обработке, не раскалываясь на мельчайшие щепки.
 
Вышеуказанным требованиям соответствуют далеко не все образцы древесины. Сосна, ель, прочие хвойные породы практически не используются в целях изготовления спичек. Ведь такое дерево содержит обилие смол. Чаще всего производители используют заготовки на основе лиственных деревьев. Самым востребованным материалом является осина. Эта древесина имеет однородную структуру по всей площади и легко поддается разрезанию на мелкие, аккуратные части.
 
В регионах, где наблюдается дефицит на осину, применяют тополь, березу или ольху.
Что касается дуба, материал выглядит не слишком подходящим для изготовления спичек. Причиной выступает довольно высокая стоимость сырья, а также внушительная прочность.
 

Технология производства



 
Древесное сырье для производства спичек заготавливают с наступлением холодов. Ведь именно в эту пору наблюдаются оптимальные показатели относительной влажности воздуха. Вначале стволы очищают от сучков. Дерево разделяют на стандартизированные чурбаны. Материал отправляют на фабрики, где вырезаются нужные по размеру заготовки.
 
Дерево зажимают в электрических станках и вытачивают шпон. Измельченное сырье режут поперек и вдоль. Итогом становится получение тонких палочек, которые обладают идентичными параметрами. Заготовки пропитывают огнеупорными растворами. На головку будущей спички наносят несколько слоев клея, а затем специальный состав на основе серы. Спички отправляют сушиться в духовые шкафы. В завершение изделия полируют и сортируют, отсеивая бракованные образцы.
05.05.2018
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное