​Как сделать табак для трубки | Первый Табачный



Бывалые любители курения трубки предпочитают подготавливать табак самостоятельно, отказываясь от покупки готовых смесей фабричного производства. Однако выращивание хорошего сырья составляет лишь пол дела. Даже наиболее качественные листья несложно испортить. В нашей публикации хотелось бы поведать, как сделать табак для трубки, соблюдая технологию.
 

Оборудование

 
Что требуется для подготовки табака? Понадобится плита с духовым шкафом или любой другой нагревательный прибор, который позволяет поддерживать стабильную температуру на уровне в пределах 50-60оС. Например, в качестве альтернативы можно использовать коробку с установленным термореле.
 

Подготовка табака
 

Сушеные листья, которые хорошо крошатся при смятии, слегка увлажняются пульверизатором. Сырье складывается в стопки и выдерживается в таком состоянии на протяжении суток. Штабеля сверху прикрываются полиэтиленовой пленкой.
 
Кучки табака разбираются на следующий день. Из листьев аккуратно извлекаются крупные прожилки. В результате должны получиться тонкие, эластичные «тряпочки». Листья, которые недостаточно увлажнились, остались сухими и ломкими, укладываются обратно в стопки, после чего вновь увлажняются, покрываются полиэтиленом.

Ферментация

 
Качественно размягченный табак нарезается на тонкие полоски фракцией порядка 1-2 мм. Операцию можно проделать с помощью обыкновенного ножа с тонким лезвием. Справляться с задачей более удобно с помощью устройства для подготовки домашней лапши. Использование такого приспособления дает возможность измельчить обилие табачных листьев за ограниченное время.
 
Нарезанный на тонкие полоски табак помещается в стеклянные банки. Разумно заполнять емкости на 2/3 объема. В таком случае окажется легче перемешивать сырье благодаря легкому встряхиванию. Банки плотно прикрываются резьбовыми крышками и укладываются в духовой шкаф, где устанавливается температура на уровне чуть выше 50оС. Если в процессе ферментации на стенках емкости проступает конденсат, необходимо извлечь табак и слегка подсушить.
 
Сырье подвергается вышеуказанной термообработке ежедневно на протяжении недели. Примерно на третий день измельченный табак начинает приобретать приятный аромат, напоминающий шлейф меда либо фруктов. Появление таких запахов свидетельствует о том, что ферментация выполняется успешно.
 
В завершение готовый табак для трубки высыпается из банок, и раскладывается на ровной поверхности тонким слоем. Как только сырье достигнет показателей влажности, привычных для курящего трубку, продукт отправляется в герметичную тару на хранение.
15.04.2018
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное