Как скручивают сигары

Цех, где производится скрутка сигары, на Кубе называется «Galera». Это сердце любого табачного предприятия. Здесь работают люди, основной инструмент которых – их собственные руки. В помощь этим волшебникам скрутки дают острые лезвия для разрезания листьев, специальные гильотины и природную резину без вкуса и запаха.


Листья самой высоко крепости помещают в центр сигары, дальше идут листья seco, дающие аромат, затем volado, обеспечивающие хорошее горение. Затем укладываются листья переплета – capote, и в завершении листья для покрова - capa. Знатоки кубинских сигар утверждают, что качество сигары, ее аромат и особенности горения зависят больше чем на 90% именно от листьев наполнения.


Степень квалификации крутильщиков сигар определяется их опытом и умениями. Начинающий сотрудник проходит обучение и практику в течение 9 месяцев, и лишь после этого его отправляют на изготовление сигар на экспорт. Обычные сотрудники имеют 4 уровень, более опытные получают 5-й, а умельцы, способные крутить фигурные сигары 6-й. Истинные профессионалы своего дела, для которых не составит труда быстро и качественно скрутить сигару любого типа и размера, относятся к наивысшему 7 уровню мастерства.



В среднем специалист, занимающийся скруткой небольших сигар, изготавливает ежедневно по 150-200 изделий. Для скрутки больших сигар требуется больше времени, так что дневная норма составляет 100-200 единиц. Готовые сигары собираются в партии по 50 штук и отправляются в отдел контроля качества.


Как контролируют качество сигар

Визуально сигары проверяют на соответствие стандартам массы, габаритов и внешнего облика. Продукция, не прошедшая строгий контроль, отправляется на местный рынок или используется для изготовления сигарет.


Кроме того, на каждой фабрике работают профессиональные дегустаторы. Они пробуют сигары, делая по 4-5 затяжек. Таким образом проверятся несколько случайных сигар из больших партий, а также новые сорта и смеси. Каждое изделие оценивается по 8-ми пунктам, каждый и которых получает оценку в диапазоне 5-ти баллов от «самый лучший» до «самый плохой».

  • Внешний облик сигары
  • Насыщенность и качество аромата
  • Качество горения сигары
  • Внутренняя консистенция и плотность скрутки
  • Насколько хорошо «тянется» сигара во время курения
  • Степень крепости табака
  • Вкусовые качества
  • Общее впечатление от сигары

В Доминикане качество сигар на крупных предприятиях проверяют специальные машины, которые оценивают скрутку и степень всасываемости. Однако мелкие производители все еще предпочитают ручной труд и больше доверяют живым сотрудникам.


После проверки отобранные сигары доставляются в «кондиционерную комнату». Это особое помещение, в котором размещены деревянные шкафы (обычно из кедра), в которых продукция проводит до нескольких месяцев. В комнате поддерживаются точные показатели температуры и влажности. В таких условиях сигары «дозревают», избавляясь от излишней влаги в составе.


Следующим этапом является сортировка товара по цвету. Сигары раскладываются по оттенкам, начиная от самого светлого и заканчивая самым темным. При этом учитывается положение каждого изделия. Специальный человек оценивает каждый конец сигары, выбирая наиболее эстетичный. Эту сторону мы и видим первой при открывании упаковки. Далее каждая сигара украшается лентой (бантом) и укладывается в коробку.


​Для упаковки гаванских сигар используют деревянные ящички из кедра. Древесина позволяет поддерживать внутри оптимальные условия для хранения табака, давая при этом возможность сигаре «дышать». В этих коробочках кубинские сигары разлетаются по всему миру, чтобы курильщики в любой стране могли насладиться их совершенным вкусом и ароматом.

13.04.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное