Как сушить махорку? | Первый Табачный


 

 

Выращивание махорки выглядит хорошей альтернативой культивированию популярных сортов табака. Поскольку растение лучше приживается в отечественных климатических реалиях. Как правильно собирать урожай? В чем заключаются особенности сушки махорки? Ответы на эти вопросы рассмотрим в нашей статье.
 

Сборка урожая

 
Махорка считается поспевшей, когда листья растения покрываются обилием желтоватых пятен. Рубку кустов осуществляют инструментом с прочным и острым лезвием. Оставляют небольшой пенек, который возвышается над почвой примерно на 2-3 сантиметра. Из последнего через некоторое время зародятся новые стебли, что позволит надеяться на второй урожай.
 
Срубленные кусты складывают на отдельные кучки, в зависимости от размера, пышности и сочности листвы. Решение облегчит процедуру сортировки урожая. Если на плантации имеются незрелые стебли, их лучше не трогать, оставив на следующий сбор листьев.
 

Сушка махорки



 
Срубленные кусты укладывают под навесом либо относят на чердак, чтобы уберечь от атмосферных осадков. Здесь продукт оставляют на сутки. За это время температура в кучках повысится примерно до 40оС. Произойдет первичная ферментация в листьях махорки. Такие мероприятия называют «морением» сырья.
 
Листья махорки разрезают продольно по центральной жилке с помощью острого ножа. Нетронутым оставляют черенок и кончик стебля. В образованные отверстия продевают тонкие деревянные жердочки. Перекладины располагают под крышей уличного навеса, где на протяжении дня наблюдаются хорошие сквозняки.
 
После качественного просыхания махорки, сырье снимают с жердочек и распределяют по хлопчатобумажным мешкам. Делать это желательно утром, когда листья немного влажные. В противном случае сушеный продукт может сильно крошиться.
 
Приступая к переработке сырья, берут листья из первого и второго урожая, сочетая в примерно равных соотношениях. Благодаря таким действиям можно достичь умеренной крепости готовой курительной массы. Листья смешивают и перетирают между ладонями над решетом с отверстиями размером примерно в 4 миллиметра. Не просеявшиеся частицы махорки измельчают повторно. Таким образом, внутри решета должен остаться лишь негодный к употреблению отсев и крупные растительные прожилки.
 
Образованную труху просеивают на самое мелкое сито, которое применяют для муки. Перебитый продукт, который обладает фракцией, пригодной для курения, отправляют в мешок. Отсеянную пыль выбрасывают. Измельченную данным способом махорку помещают в сухое, хорошо проветриваемое место на хранение.

25.07.2018
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное