Как выбрать кальян?

Процесс курения кальяна выглядит завораживающе и немного таинственно. Кальян помогает расслабиться, отстраниться от навязчивых мыслей и ежедневных забот. Еще недавно, чтобы насладиться кальянокурением, нужно было посетить клуб, ресторан или кальянную. Сегодня производители кальянных трубок предлагают их приверженцам огромное количество устройств, предназначенных для домашнего пользования. Ассортимент подобных модных приборов настолько широк и разнообразен, что не мудрено и растеряться во всем его великолепии. Так на какие же характеристики кальяна стоит обратить особое внимание, прежде, чем остановить свой выбор на том или ином варианте?

 


Как устроен кальян

 

Кальян можно смело назвать одним из самых сложных и, в то же время, изящных устройств для курения. Придуман он был на Востоке более двух тысячелетий назад и за время своего существования претерпел немало изменений, стал более эстетичным и комфортным в использовании.
 

Классический кальян состоит из колбы, шахты, чаши и шланга. Работает агрегат предельно просто. Сначала в колбу наливают воду – она выполняет роль фильтра. Далее на нее крепят шахту и погружают в нее (на 2-3см) трубку. Через трубку будет выходить дым. Шахта оборудована специальным клапаном для продувания кальяна и соединителем, в который вставляют шланг для вдыхания дыма во время курения. К шахте крепят блюдце для собирания пепла и чашу для табака. Чашу закрывают фольгой с проделанными в ней отверстиями, на фольгу раскладывают разожженные угольки.
 

Как только курильщик начинает вдыхать воздух через шланг, в колбе над водой создается разрежение и в нее начинает поступать воздух. Проходя через уголь, он нагревается, попадает в чашу с табаком и высушивает его. Таким образом образуется дым - он проходит через фильтрующую жидкость, немного охлаждается, оставляет вредные вещества на стенках шахты и шланга и попадает в легкие счастливого обладателя курительного устройства.

 

Выбираем колбу

 


Решили купить кальян? В первую очередь обратите внимание на колбу. Лучше выбирать устройства со стеклянными, металлическими или глиняными колбами – они не окажут ни малейшего влияния на вкусовые характеристики дыма. А вот пластик, несмотря на то, что он относительно дешев, - вариант не самый лучший. Нагреваясь, пластиковая колба начнет источать своеобразный аромат – удовольствие от такого курения будет очень сомнительным. Колбы из богемского стекла или хрусталя стоят достаточно дорого, поэтому по карману далеко не каждому любителю кальянных процедур. Но расстраиваться не стоит – кальяны с колбами из подобных материалов хрупки и ненадежны. При первом же неловком движении они могут разбиться – вот тогда уже точно настроение будет испорчено. И надолго.
 

Истинные знатоки советуют приобретать кальяны со стеклянными колбами. Они не испортят аромат табака и, соответственно, удовольствие от курения. Колба из стекла имеет еще один существенный плюс – она прозрачна. Значит, готова подарить своему обладателю еще и визуальное наслаждение. Смотреть, как в колбе бурлит и переливается жидкость – зрелище, по истине, завораживающее. Вот только могут возникнуть проблемы с перевозкой подобных агрегатов – при их транспортировке нужно будет проявить особую осторожность. И при покупке обязательно тщательно осмотреть колбу на предмет наличия в ней трещин, сколов и царапин – сосуд не должен иметь ни одного, даже самого незначительного дефекта.

 

Выбираем шахту

 

Шахта в кальяне играет особую роль. Поэтому при покупке осматривать ее стоит не менее внимательно, чем остальные составляющие кальяна. Свой выбор лучше остановить на шахте, длина которой составляет 50 см. Не меньше. Но и слишком длинная шахта может доставить массу неудобств. Оптимальным вариантом будет 50-100см.
 

Шахты для кальянов – изделия металлические. Чаще всего их изготавливают из:

  • Нержавеющей стали – шахты имеют длительный срок службы, не влияют на качественные характеристики дыма и не подвергаются окислительным процессам.
  • Латуни, меди – самый бюджетный вариант шахт, но не самый лучший с точки зрения эксплуатационных свойств. Подходит только для тех курильщиков, кто испытывает реальные финансовые трудности. Но купить кальян, все-таки, хочет.
  • Анодированного алюминиевого сплава – шахты стоят недорого, имеют отличные потребительские характеристики, в течение всего длительного срока службы способны радовать своего обладателя.
     

Колба соединяется с шахтой либо резьбовым соединением, либо – с помощью специальных уплотнителей. Какому из этих вариантов отдать предпочтение - мнения специалистов расходятся. В принципе, они оба хороши. Единственное – уплотнители иногда нужно будет менять. А с резьбовым соединением обращаться аккуратно – чтобы не сорвать.
 

И еще один нюанс – курильщику, только начинающему свое знакомство с удивительным процессом кальянокурения, стоит покупать кальян, оборудованный обратным клапаном. Эта маленькая деталь сумеет выпустить из кальяна дым и не запустит в него воздух – значит, курить будет гораздо комфортнее. Даже тем, кто еще не очень умеет это делать.

 

Выбираем чашу

 

Традиционная чаша для кальяна – чилим – изготавливается из глины. Она обладает отличными качественными характеристиками и по праву считается лучшим вариантом для тех, кто хочет получить от процесса курения истинное наслаждение. Поэтому не стоит обращать внимание на такие предложения производителей, как металлические чаши – они испортят все удовольствие. Главное, покупая чилим, не забыть приобрести второй – про запас. Глина – материал хрупкий. Разбиться или треснуть может в самый неподходящий момент. Вот для этого и нужен запасной вариант.
 

Можно присмотреться к чашам из силикона – они более дешевы, а на качество процесса курения отрицательного влияния не оказывают. Вполне достойная альтернатива изделиям из глины. А вот крашеные чашки, несмотря на их привлекательность, нужно приобретать с большой осторожностью. При нагревании некачественная краска обязательно начнет пахнуть и сумеет придать дыму несвойственные ему вкусовые оттенки.
 

В принципе, какую купить чашу для кальяна – решает сам курильщик. Главное, чтобы она была идеально ровной, без трещин и сколов. Если при осмотре появляются сомнения – от покупки именно этого варианта лучше отказаться. И рассмотреть другой – выбор подобных изделий очень богат.

 

Выбираем шланг


Приобретая шланг для кальяна, нужно быть особенно внимательным и рассматривать его, буквально, со всех сторон – внутренней и внешней. Внутри шланг может быть кожаным, силиконовым, изготовленным из полимера или кожзама. Сверху его обшивают бархатом, изысканной тканью или кожей. Кожаными шлангами пользовались еще древние курильщики. Однако, сегодня этот вариант, так же, как и шланг их кожзаменителя, - далеко не самый лучший. Дело в том, что шланги из этих материалов пропитываются дымными ароматами и совершенно не переносят влагу – со временем они начинают крошиться и доставлять массу неудобств своему

обладателю. Гораздо лучшим выбором будет силиконовое или полимерное изделие, оборудованное пластиковым или металлическим мундштуком.
 

Длина шланга – аспект, пожалуй, самый важный. Шланг не должен быть длинным или коротким. В идеале – 200см. Тогда он не доставит проблем с протягиванием и передачей из рук одного курильщика в руки другого. И достаточно широким – чтобы в процессе курения передать больше дыма. А, значит, больше вкуса и удовольствия.

 

Аксессуары для кальяна

 

Для организации качественного, комфортного и вкусного кальянокурения нужен не только правильный кальян – в дополнение к этому устройству требуется еще множество аксессуаров.

  • Ершики используют для очистки колбы, шахты и шлангов.
  • Фольга нужна для закрывания табака в чаше.
  • Калоуд упрощает процесс курения.
  • Щипцы для угла обеспечивают безопасность в ходе переворачивания горячих углей.
  • Корзинка для угля понадобится при его транспортировке.
  • Зажигалка для угля облегчит розжиг самовозгорающегося угля.
  • Плитка для угля поможет разжечь кокосовый уголь.
  • Диффузор для шахты тщательно отфильтрует дым и сведет к минимуму шум, издаваемый работающим кальяном.
     

Грамотно выбранные аксессуары для кальяна усовершенствуют внешний вид прибора и повысят его функциональность, помогут правильно приготовить кальян, окажут существенное влияние на качество курения и позволят оценить всю прелесть этой таинственной процедуры.

15.12.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное