Как выращивают и производят табак

Плантации табака сегодня есть практически во всем мире. Но лидерство Гаваны в этом вопросе мало кто может оспорить. Кубинские сигары, словно французское вино или шотландский виски стали настоящим символом своей страны. Такая популярность продукции из Кубы обеспечивается сочетанием нескольких условий. Во-первых, здесь имеются все необходимые условия для произрастания табака. Уникальный почвенный состав, оптимальные климатические условия, комфортная температура и влажность. Второй составляющей успеха является трепетное отношение к многовековым традициям. Кубинцы тщательно соблюдают старинную технологию и следят за тем, чтобы высокое звание лидеров отрасли не было опорочено халатным отношением какого-нибудь производителя.


 

Далеко не все огромное количество табака, выращенного на местных полях, идет на производство легендарных «Havanas». Около 60% используется для изготовления сигарет, сигар для внутреннего рынка и уходит в качестве сырья на экспорт. Для сигар ручной скрутки на Кубе используют три вида листьев: для внутреннего наполнения, связующего и покровного листов. Каждый из них играет свою роль и придает сигаре особые вкусовые и ароматические качества. Листья тщательно отбираются и сушатся. Затем настает очередь очистки и ферментации. Благодаря этим процессам табачный лист усиливает и развивает свой аромат еще до скручивания сигары. В целом процесс производства можно сравнить с виноделием. Те же строгие традиции и тщательная подготовка. Но в отличие от вина, первосортные сигары изготавливаются полностью вручную.
 

Выращивание табака
 

Посев семян производится в начале осени. В конце сентября или первых числах октября зерна высаживаются в песчанистую почву, которая благодаря своей невысокой плотности и легкости идеально подходит для развития растений. Ее легко обрабатывать, она хорошо дренируется, и корням табака есть, куда расти.



Для высаживания формируются специальные грядки, около 20 метров в длину и 1 метра в ширину. Растения располагаются на значительном расстоянии друг от друга (около 40 см). Один кустик дает 16-18 листьев, которые можно использовать для производства сигар. На первом этапе маленькие растения требуют тщательнейшего ухода. Работники ежедневно посещают плантации, проверяют состояние саженцев, а для защиты от прямых солнечных лучей грядки закрывают сухой травой или марлей.

Для прорастания семечки требуется около недели, а через 35-40 дней саженцы готовы к пересадке. Процесс пересаживания растений занимает дней 10 и заканчивается в ноябре – декабре. В дальнейшем для улучшения качества побегов производится рыхление, подкормка и полив плантаций. Примерное через месяц верхушка растения прищипывается, что способствует интенсивному росту боковых листьев. Особые сложности при выращивании табака связаны с его защитой от естественных вредителей и болезней. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай требуется приложить немало усилий. Сбор урожая всегда производится вручную. Листья обрываются не хаотично, а в строгом порядке, начиная с основных.
 

Классификация листьев табака

  • Ligero – листья с самой верхушки растения обладают особенно сильным ароматом и во многом определяют крепость сигары.
  • Seco – срединные листья, которые отличаются сбалансированным ароматом и медленно тлеют.
  • Volado – листья, отвечающие за качество и интенсивность горения сигары.
  • Libre de pie – используют для внутреннего наполнения сигары.

Обработка листьев

Следующим этапом после сбора урожая является сушка растений. Листья подвешивают с помощью хлопковых нитей в специально выстроенных деревянных сарайчиках прямо на поле. Высушивание занимает от 45 до 60 дней. Уровень влажности и температуру регулируют простым открыванием/закрыванием дверей сарая. За время сушки лист теряет около 20% своей массы и меняет цвет с зеленого до коричневого. Сегодня существует также методика сушки табака с помощью горячего воздуха, но пока кубинцы больше доверяют традиционным технологиям.



 

Для следующего этапа – ферментации, листья переезжают в особый «Дом брожения». Там табак складывается в большие кучи, в которых поддерживается определенная температура и влажность. В дальнейшем листья увлажняют с помощью распылителей, наполнением для которых служит вода и выжимки из стеблей табака. В завершении из каждого листа удаляется центральная жила и листья классифицируются по типу и размеру.
 

После распределения наступает черед второй ферментации. Листья опять собираются в кучи уже согласно их типу, и вновь запускается процесс брожения. Для каждого вида листьев характерны свои температурные условия и сроки ферментации. После окончания второго брожения листья проветриваются в течение нескольких дней и упаковываются в специальные тюки из пальмовой коры.

Прибытие на фабрику
 

С распакованными на фабрике листьями поступают сообразно их назначению. Покровные листы дополнительно увлажняют. Их опрыскивают водой утром, а затем подвешивают на всю ночь с помощью ниток, чтобы листья проветрились. Каждый лист разделяют на 2 половины. Каждой из них должно хватить для обертывания 1 сигары. Наполнители и связующие листья не нуждаются в опрыскивании, их просто отправляют партиями сразу в цеха крутильщиков. Обычно этой работой на кубе занимаются женщины.

13.04.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное