Курение кальяна. Вред и польза


​Кальян имеет длинную, интересную, наполненную волнующими моментами и таинственными событиями историю. Ритуал кальянокурения - неотъемлемая часть восточной культуры, ставшая модной составляющей жизни современных россиян. Бытует мнение, что курение кальяна не наносит ни малейшего вреда организму курильщика. А сам кальян – абсолютно безопасная альтернатива обычным сигаретам, сигарам и сигариллам, таящим в себе угрозу для здоровья человека. Насколько же это соответствует действительности?
Польза. Курение кальяна является загадочным обрядом, способом спрятаться от постоянной суеты, неразрешенных проблем и серых, одинаково-скучных будней. А еще это уникальная возможность побыть наедине с собой и погрузиться в свои мысли или, наоборот, отлично провести время с друзьями, повеселиться и порадоваться жизни. Кальянный дым, по своей сути, - это пар, свободный от никотина, смол и прочих вредных соединений. А если в колбу кальянной конструкции налить настойку из лечебных трав, то процедура курения автоматически становится сеансом ароматерапии, позитивно влияющей на нервную систему курильщика и его дыхательные пути. Да и весь на организм в целом.

Вред. Без сомнения, да - курение кальяна наносит непоправимый вред здоровью курильщика. И, пожалуй, больший, чем обычная сигарета. Доза угарного газа, вдыхаемого при курении кальяна, в разы превышает дозу, получаемую человеческим организмом при использовании обычной сигареты – ведь кальян по времени курится гораздо дольше. Кальян имеет более мощную тягу, чем сигарета, значит, дым от кальяна проникает гораздо глубже в легкие курильщика. К тому же, кальянный дым – настоящий «склад» окиси углерода, тяжелых металлов и ядовитых примесей. Риск возникновения онкологических заболеваний у почитателей кальянных процедур намного выше, чем у любителей обычных сигарет. Есть и еще один отрицательный момент - соблюдать правила гигиены при курении кальяна, порой, бывает достаточно сложно. Несколько человек во время процедуры пользуются одним мундштуком и  передают друг другу различные инфекции – вероятность подхватить какое-либо заболевание в процессе использования кальяна очень высока. И главное,  курение кальяна – это такая же вредная привычка, как и курение сигарет. Избавиться от нее очень сложно, а, порой, и невозможно. 
 
Курить кальян или нет – каждый решает самостоятельно. Подготовка к процедуре кальянокурения – настоящая торжественная церемония. Именно в ее таинстве и заключается вся прелесть использования этого устройства. И если очарование ушло и курение кальяна превратилось в обыденную привычку, может, не стоит рисковать своим здоровьем и лучше поискать другие пути получения удовольствия. Ведь главная цель ритуала – отдых и релаксация. Если этого не удается достичь с его помощью, может, и не стоит вредить здоровью? 
 
21.12.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное