Мировая история табака

Родиной табака считается Северная Америка. Именно отсюда табак попал в Европу после того, как Христофор Колумб пристал к берегам Нового Света. Мореплаватели заметили, что аборигены скручивают листья одного растения в плотные рулончики и раскуривают их, вдыхая ароматный дым.


 

Хотя самого Колумба процесс курения мало заинтересовал, один из его соратников попробовал импровизированную сигару и нашел ее вкус замечательным. Звали первого европейца, попробовавшего табак, Родриго де Херес. Он и привез немного табачных листьев и семян на родную землю.
 

Впрочем, в Европе курение далеко не сразу стало популярным. В те времена люди на все новое реагировали с настороженностью, и вид де Хереса, выпускающего изо рта и носа клубы дыма, попросту испугал их. Инквизиция даже обвинила моряка в пособничестве дьяволу, и Родриго попал в тюрьму, где просидел 3 года. Однако это не остановило распространение табака в Старом Свете. Баловаться сигарами стали представители высшего общества Испании, и вскоре табак начал свое победное шествие по всему миру.
 

Следующим пунктом после Испании и Португалии на карте завоеваний табака стала Франция. Туда табак попал благодаря Жану Нико, который был некоторое время послом Франции в Португалии. Занимаясь целительством, француз заметил, что табак можно не только курить, но и делать из него компрессы, а также нюхать. На родине он начал всячески пропагандировать новые методы лечения различных заболеваний с помощью табачных листьев. А после того, как сама Екатерина Медичи оценила свойство нюхательного табака избавлять от головных болей, его популярность стала расти, как снежный ком. Табачные кусты даже выращивались в королевском саду для нужд правительницы.
 

В Англии табакокурение появилось несколько позже. Лорд Ралеф, получивший в Америке определенный земельный надел за свои заслуги на службе, обнаружил, что на принадлежащих ему территориях произрастает табак, свойства и качества которого даже превосходили продукцию с Кубы. Интересным он посчитал и факт, что местные индейцы не сворачивали сигары из листьев, а набивали им особые приспособления – прообразы нынешних курительных трубок. Ралеф доставил семена табака на родину и стал выращивать его в Англии. Однако популяризации курения трубок помешал новый король Англии Яков первый, который всячески боролся с табаком и запрещал его.


 

Гораздо большую популярность табакокурение получило в Голландии, где нравы были более свободными. Там табак стали культивировать, а местные мастера научились изготавливать отличные курительные трубки. Кстати, голландская продукция пользуется особой популярностью и сегодня.

В 18-19-ом веках уже вся Европа пала перед табачным листом. Табак курили и знатные европейцы и простолюдины. Рядовые граждане не могли себе позволить дорогой американский табак, поэтому довольствовались местным, «сельским», который в России известен как «махорка». В 20-ом веке курение стало массовым благодаря тому, что сигареты стали производить на фабриках. Трубки немного отошли на второй план. Однако сегодня они возвращают свои позиции. Курение трубочного табака считается более престижным, поскольку и сырье и трубки стоят достаточно дорого и считаются признаками высокого статуса курильщика.

26.06.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное