Мировая история табакокурени

Как и любая вредная привычка, курение табака имеет свою многолетнюю историю. Табачные кусты появились в поле зрения человека около 6 тысяч лет назад. За это время технологии обработки сырья значительно изменились, и даже само сырье воспринимается по другому. Сегодня в ход идут практически все части табачного листа, с ними замешиваются всяческие добавки, и даже закон не может заставить производителей табачных изделий честно и полностью указывать состав своей продукции. Чтобы разобраться, почему же человек так и не смог отказаться от курения, разберемся с историей возникновения этой привычки.
 

За 1000 лет до н.э. табачные листья уже были в ходу у индейцев. Причем их не только курили, но и жевали и даже вводили в виде клизмы! Подтверждением этому служат древние рисунки, на которых часто изображались курящие люди.

Первыми европейцами, увидевшими табак, были Христофор Колумб и члены его команды. И хотя сам первооткрыватель не проявил интереса к необычному растению и просто выбросил подаренные индейцами листья, но некоторые из его коллег довольно быстро пристрастились к курению.
 

Этимология слова «табак» восходит к языкам индейцев. Так они называли кусты своего священного растения, которые сворачивали и раскуривали. А вот сам процесс именовался «сик-ар», что созвучно нынешнему слову «сигарета».


 

В самом начале 16-го века табак был привезен в Европу, но вначале был воспринят враждебно. Первого курильщика, коллегу Колумба даже бросили в тюрьму, подозревая, что он стал одержим дьяволом, поскольку выпускал из рта и носа ужасный дым.
 

Однако всего через 3 десятка лет табак уже выращивали, как полноценную сельскохозяйственную культуру. А спустя еще четверть века его семена были привезены во Францию. Пропаганда табакокурения шагала по Европе. Привычка быстро распространялась среди высших слоев общества. Табак считали лекарственным средством от множества заболеваний, а в Голландии даже опубликовали научный труд под названием «Растительная панацея», речь в котором шла, разумеется, о табаке.
 

В начале 17-го века появилось первое табачное производство. Так началась эра современной табачной продукции – сигарет и сигар. Одновременно с этим против курения высказалась церковь. Папа Римский даже грозил всем курильщикам отлучением от Святой Церкви.
 

Информация о вреде табакокурения появилась значительно позже, примерно спустя полтора века. Англичанин доктор Хилл даже опубликовал книгу, в которой высказывал предположения о связи табака с возникновением многих заболеваний, в частности рака носа.
 

Несмотря на это приверженцев курения не становилось меньше, напротив, уже в 1860 появились первые сигареты, выпущенные промышленным способом.
 

Мировая экспансия табака



 

В 17 веке табак то подвергался жестоким гонениям, то становился чуть ли не самой модной привычкой. В нашу страну его, по всей видимости, завезли крымские татары. Царь Михаил Федорович даже выпустил закон, в котором запрещал торговать табаком. Каждый, у кого было обнаружено это зелье, должен был быть казнен. Его сын Алексей Михайлович был чуть более гуманен и приказывал лишь «подвергать курильщика мучениям, пока он не выдаст своего продавца». Поворот в истории табакокурения на Руси произошел во время царствования Петра I, который был благосклонен ко всему европейскому, а потому разрешил своим подданным курить.

В 17-ом же веке табак начинает свое победное шествие и по Европе. В Англию прибывает груженый им корабль. Но уже к середине века с курением начинают бороться. Во многих регионах Европы оно запрещено. Султан Османской империи даже вводит смертную казнь за курение. Однако все это не мешает табаку подчинять все больше людей, и в прошлом веке табачная индустрия становится одной из самых прибыльных в мире.
 

Заявления о вреде табака

 

Впервые на государственном уровне о вреде табака заявил правитель Англии ков первый в начале 17-го века. Он даже опубликовал труд, в котором говорил, что табак, так полюбившийся его подданным отвратителен для организма.

Первым же научным обоснованием в пользу отказа от табака стала работа Джона Хилла, в которой врач указал на связь нюхания табака с возникновением раковых опухолей в носоглотке. В 20-м веке началась «эпидемия» рака легких. И если в начале столетия доктора даже созывали консилиумы, чтобы посмотреть на пациента с таким редким на то время заболеванием, то спустя несколько десятков лет рак легких стал обыденным. А один немецкий ученый даже вывел и сопоставил две кривые: роста числа курильщиков и случаев рака легких, и выяснил, что они практически идентичны.
 

На протяжении последующих лет были доказаны и другие негативные влияния табака на здоровье человека:

  • Курение вызывает инфаркт миокарда;
  • Забирает около 10 лет жизни у курильщика;
  • Больше половину курильщиков умирают от заболеваний, каким либо образом связанных с этой привычкой.


Наши дни

 

В России статистические исследования еще в начале 2000-х говорили о том, что около 65% всех мужчин в нашей стране курят, в отношении женщин это показатель достигает 20%. Несмотря на жесткие ограничения и информацию о вреде курения, люди продолжают придаваться этой привычке, хотя ежегодно от нее погибает около 4-5 млн. человек. А к 2030 году этот показатель обещает достигнуть уровня в 10 млн. человек в год.

22.06.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное