Особенности выращивания табака

Табак – многолетнее растение из семейства пасленовых, которое выращивают ради крупных, мясистых листьев, используемых для производства продукции для курения.

 

Основные виды табака, культивируемые человеком:
 

  • Табак обыкновенный достигает в высоту 3-х метров. Это теплолюбивое растение, поэтому лучшими территориями для его выращивания в нашей стране являются южные районы. Вид активно используется для изготовления сигарет и других изделий во многих странах мира.
  • Табак деревенский (махорка) вырастает до 1,2 метра высотой. Листья этого растения содержат гораздо меньше никотина, чем у табака обыкновенного. Зато и сам табак гораздо более неприхотлив и его до сих пор многие садоводы выращивают на своих участках даже в Сибири.

 

Родным ареалом для табака являются территории Перу и Боливии. Европейцы столкнулись с табаком впервые после открытия Америки, откуда растение попало в Испанию и Португалию. Больше всего табака и сейчас выращивается на территории США, а также в Китае, Индии и в странах малой Азии. В нашей стране самыми подходящими в плане климата для табака оказались бывшие советские республики: Узбекистан, Украина, Молдавия, Казахстан и т.д. Именно здесь сочетаются лучшие условия для роста этих растений: жаркий климат, высокая влажность и легкие, песчаные почвы.
 

Есть ли смысл выращивать табак самостоятельно



 

Если Вам повезло, и Вы проживаете в южной части нашей страны, то взяться за культивирование табака представляется весьма разумным решением. Простые подсчеты показывают, что выращивая табак самостоятельно, Вы сможете легко обеспечить себя необходимым для личного употребления сырьем.

 

Одна фабричная сигарета содержит всего около 1 грамма табака. Если Вы курите по пачке ежедневно, то с учетом 20 сигарет в ней в год Вы употребляете до 8 килограммов. Одно растение позволит Вам получить около 30 гр табака. Учитывая, что на одном квадратном метре можно высадить около 7-ми кустов, требуемая для посадки необходимого количества растений (250-300 шт) площадь составит примерное 40 м2.
 

Выращивание табака

Мы дадим общие рекомендации для выращивания обыкновенного табака, поскольку он более «привередлив». Махорку выращивать гораздо проще, многие советы Вы просто можете не использовать.

 

Семена табака купить сегодня предлагают многие торговые точки и интернет-магазины. Нужно лишь выбрать понравившийся сорт и подготовить материал к посеву. А выбрать есть из чего. Практически ежегодно появляются новые сортовые разновидности табака, которые адаптированы для посадки на территории России. Как и в случае с другими сельскохозяйственными культурами, выбирать лучше местные сорта.

 

  • Трапезонд Кубанец – вегетация в течение 103-134 дней. Количество никотина 2,6%. Количество листьев для сбора – около 27.
  • Трапезонд 92 – ломка листьев через 98 дней после высадки. Очень устойчив к вредителям и болезням, которые часто поражают табачные кусты.
  • Самсун 85 – вегетация 105-110 дней. Большое количество листьев для ломки – около 50 с каждого растения.
  • Юбилейный новый 142 – вегетация 78-82 дня. Количество никотина 2,1%. Обладает высокой устойчивостью к болезням.
  • Остролист 316 – вегетация 120 дней. Низкое содержание никотина.

 

Для начала мы советуем попробовать вырастить всего несколько кустов табака, чтобы Вы могли оценить свои возможности, и учесть выявившиеся нюансы на следующий год при посадке большого количества растений. Табачные семена очень мелкие, в одном грамме содержится несколько тысяч мельчайших семечек. Так что купить семена табака Вам придется только единожды, ведь выращенные растения дадут Вам посевного материала для следующих сезонов более чем достаточно.

 

Чтобы вырастить несколько кустиков, лучше всего воспользоваться рассадой. Ее выращивают на обычных подоконниках и после 45 дней высаживают в грунт. Позже Вы сможете высевать семена сразу в землю или в теплицу. Посев достаточно прост, нужно лишь рассыпать семечки по поверхности почвы, слегка придавливая их, и хорошенько полить. Следите, чтобы в процессе увлажнения семена не ушли глубоко в грунт. Если Вы хотите ускорить процесс, можно предварительно замочить семена и разложить их на влажной марле, которую необходимо постоянно смачивать. Важно контролировать температурный режим во время прорастания семян. Нельзя чтобы температура опускалась ниже 26-28 градусов. Пересушивание, как и переувлажнение губительны для рассады табака. Поливайте всходы ежедневно, но понемногу.

 

Высадка рассады в грунт производится, когда растения достигнут высоты около 15 см и будут иметь по 5 настоящих листов. Обычно это делают в мае, когда почва уже хорошо прогреется, а риск заморозков минимален. Примерно за 7 дней до пересадки можно начать закалять рассаду, выносить ее на открытый воздух и сокращать полив. За 3 дня до высадки полив нужно прекратить. Только за пару часов до пересадки обильно пролейте все растения. Сама высадка табака схожа с посадкой рассады помидоров. Растения высаживаются по одному в лунки залитые водой.

 

Уход за табачными кустами

 

Уход за кустами табака также схож с заботой о томатах. Почву вокруг растений нужно периодически рыхлить и вносить в нее удобрения. Полив несколько раз за лето. Лучше недоувлажнить табак, чем залить его. Когда растение зацветет, необходимо удалить соцветия. Также удаляются и боковые пасынки.

 

Лучшей почвой для табака будет свежая, богатая азотом и калием субпесчаная смесь. Не стоит высаживать растения на участках, где до этого рос картофель или свекла. Удобрять землю рекомендуется коровьим навозом и пометом птиц. Также можно провести известкование, если почва бедна известью.

 

Начинать сбор листьев следует, когда их цвет поменяется с ярко зеленого на коричневатый или бледно зеленый. Процесс этот может занять не один день, ведь на одном растении одновременно будут листья уже созревшие и еще зеленые.

 

Как и другие растения, табак подвержен вредителям и различным заболеваниям. Основными бедами для него являются черная ножка, мучнистая роса, персиковая тля, корневая гниль и заразиха.

 

Обработка собранных листьев

 

Собрав листья, Вы должны развесить их в проветриваемом помещении для сушки на срок около месяца. Для сохранения режима влажности можно посоветовать расставить там же емкости с водой. После сушки соберите листья и хорошенько оросите их водой (для этого можно использовать обычный бытовой пульверизатор). Сложите сырье в стопки и накройте полиэтиленовой пленкой на сутки, чтобы листья хорошо увлажнились. После этого их можно порезать, или оставить целыми и сложить в герметично закрывающиеся стеклянные банки для ферментации.

 

Ферментируются листья табака несколько недель при постоянной температуре около 50 градусов. В процессе крепость табака уменьшается, вкус его становится более мягким и приятным. Полученное в результате всех манипуляций сырье вполне универсально. Домашний табак можно забивать в трубки, сворачивать из него сигары и сигареты.

29.06.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное