Снюс: особенности, применение, выбор

Все табачные изделия можно разделить на дымные и бездымные. К дымным относят сигареты, сигары и табак для курительных трубок. Их использование связано с горением и вдыханием ароматного дыма. А вот бездымные виды табака поджигать не нужно, их вдыхают через нос (нюхательный табак) или жуют. Табак для жевания называют снюсом.
 

Из чего состоит снюс

 

Основу снюса составляют особым способом подготовленные измельченные листья табака. К ним добавляется соль, которая играет роль вкусовой добавки и одновременно консерванта, а также увлажнители и ароматические добавки. Табак для снюса значительно безопаснее, чем в других табачных изделиях. Он проходит тщательный отбор на предмет содержания вредных веществ, например, нитрозаминов. При употреблении снюса никотин поступает в кровь напрямую, всасываясь через ротовую полость, поэтому потребность в нем удовлетворяется значительно быстрее, чем при курении.


Употребление снюса

 

В продаже представлен снюс в 2-х формах: россыпью и порционно. Фасованный табак упаковывается в пакетики, рассчитанные на одно применение. Этот вид подходит для начинающих пользователей. Достаточно уложить порцию табака на верхнюю десну и оставить его там на срок от 5 минут до получаса. Снюс россыпью в баночках рассчитан на более опытных пользователей, которые способны самостоятельно регулировать количество табака в порции. Хоть табак и называется жевательным, жевать, а тем более глотать его не стоит. Достаточно сглатывать слюну, которая выделяется в процессе употребления. У некоторых людей при первых пробах снюса может возникать чувство легкого жжения на десне. Связано оно с наличием соли в табаке и при последующих употреблениях это ощущение проходит.
 

Крепость снюса

 

Если сравнивать жевательный табак с обычными сигаретами, то можно провести такую параллель:

  • Маленький пакетик снюса весом 0,3 гр. соответствует по крепости легкой сигарете;
  • Средний пакетик весом 0,5 гр. соответствует сигарете обычной крепости;
  • Большой пакетик весом 1 гр. соответствует крепкой сигарете.


Как снюс влияет на здоровье

 

В сравнении с дымными табаками снюс более безопасен, ведь он не оказывает никакого влияния на легкие. Не появляются после снюса и такие распространенные последствия курения как кашель, хрипота, тусклость кожи и волос, ломкость ногтей. Существует мнение о связи жевательного табака и онкологических заболеваний ротовой полости, но пока исследований подтверждающих эту связь нет. Поскольку табак является растением, теоретически на него может возникнуть аллергия, на практике же случаев аллергических реакций на снюс выявлено не было.

 

К снюсу, как и любому табачному изделию со временем формируется привыкание. Впрочем, многие утверждают, что отказаться от снюса значительно легче, чем от обычной сигареты. Поэтому жевательный табак иногда используют в качестве переходного этапа те, кто решил бросить курить.

02.05.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное