Выдерживаем трубочный табак правильно

Наверняка Вы слышали, что табак, как и некоторые виды спиртного, с возрастом становится лишь лучше. Однако следует внимательно отнестись к такой методике, как выдержка табака. Здесь есть свои секреты и нюансы, разобраться в которых мы Вам и поможем.


Все новое – хорошо забытое старое

 

Совсем недавно выдерживать табак считалось чуть ли не причудой. Считалось, что раз он относится к растениям, то длительное хранение не может улучшить его вкусовые качества, а наоборот идет совсем не на пользу. Известный деятель табачной индустрии Чарльз Раттрай писал, что выдержка табака в закрытых «тюрьмах», как он называл емкости для хранения, не может пойти ему на пользу, и употреблять трубочный табак следует лишь свежим. По иронии судьбы уже спустя несколько лет он изменил свое мнение, отметив, что последние порции из коробки обладают зачастую более выразительным и приятным вкусом. Всего 3 десятка лет назад можно было запросто приобрести старый, завалявшийся на полке табак по смешной цене. Сегодня же выдержанные смеси ценятся чуть ли не нас вес золота, за них отдают немалые средства, а многие курильщики запасают табак впрок самостоятельно.


Особенности ферментации табачного листа

 

Ферментация, по сути, является противоположным росту и развитию процессом. Это брожение, благодаря которому, кстати, получается не только превосходный табак, но и лучшие марки вина. Под воздействием ферментов вкус и напитков и табачных листьев меняется, приобретает новое звучание и глубину. И в обоих случаях особенности этого вкуса зависят от качества изначального сырья – сорта винограда в случае с вином или разновидности табака.


 

Существует 2 метода ферментации табака. Аэробный способ предполагает доступ кислорода, который активизирует работу бактерий. Анаэробная ферментация предполагает вакуумную упаковку емкостей с табачными листьями. И та и другая методика меняют вкус табака в лучшую сторону, однако результат может сильно отличаться. Различным будет и время выдержки в обоих случаях.
 

Наиболее активно ферментация протекает в листьях табака с большим содержанием сахаров. Наиболее заметным изменениям подвергаются самые «сладкие» разновидности, такие как Вирджиния, или ее смесь с Периком. Улучшаются вкусовые качества и многих ориентальных видов. Они становятся мягче и приятнее. Более мягкими и ровными становятся и многие смеси из Англии и с Балкан. В этом случае степень изменения также будет зависеть от количества Вирджинии в исходном сырье. Смеси Вирджинии и Латакии с преобладанием второй также становятся более фруктовыми и нежными. А вот если Латакия играет в миксе второстепенную роль, то длительная выдержка способна и вовсе заглушить ее вкус. Темный, несладкий Берли со временем становится еще более крепким и «сигарным», а вот его белый собрат почти не меняется в процессе выдержки.
 

Что касается ароматизированных сладких смесей, то в них, несмотря на большое количество сахара, процесс ферментации практически останавливается из-за добавления стабилизаторов и веществ, которые препятствуют развитию грибков.


Особенности домашней выдержки

 

Первым шагом станет формирование запаса табака, который Вам нравится. Купив смесь, которая вызывает у Вас положительные ощущения, не поленитесь запастись еще парочкой банок такой же продукции. На дне упаковки отметьте дату покупки и добавьте емкость в свой «банк» любимого табака. Если Вы берете оттуда новую упаковку, приобретите ей замену и также с указанием даты оставьте для выдержки.

Не стоит отказываться от курения свежего табака. Новая банка с невыдержанными листьями позволит Вам понять, как именно меняется вкус продукции ос временем. Нужно лишь сравнить свежий табак с тем, который хранится у Вас в запасниках.

Пополняя свой фонд при каждой покупке табака, Вы совсем скоро сможете расширить его и пользоваться без опасения, что выдержанная продукция со временем полностью заменится свежей. Буквально через несколько месяцев можно приступать к сравнению новых и выдержанных смесей. Оптимальным «шагом» для выдержки являются периоды кратные 6 месяцам. И если о запасах на 10 лет вперед думать вначале страшновато, то 3-4 летние смеси вполне достижимы даже для рядового курильщика.
 

Даже если Ваш вкус в отношении табачной продукции изменится с годами, Вы всегда сможете продать выдержанные сорта. Цены на табак не думают снижаться, так что Вы можете оказаться еще и в плюсе.


Консервируем табак в банках

 

Если Вы покупаете табак на развес или планируете использовать для выдержки только часть упаковки, рекомендуем использовать для хранения Ваших сокровищ стандартные стеклянные банки с заворачивающейся крышкой. Втаких домашние хозяйки обычно делают запасы на зиму, и Вы тоже можете использовать их, чтобы законсервировать Ваш табак. Заполнять емкости табаком нужно примерно на три четверти, чтобы оставить запас воздуха, необходимый для брожения. Чтобы сохранить нужный уровень влажности, следует позаботиться о герметичной закатке крышки. Когда консервируют овощи, банки опускают в кипящую воду. Нам же будет достаточно просто достаточно высокой температуры. Поместите банку с табаком в емкость, наполненную горячей водой, до уровня продукта в ней и выдержите в таком виде в течение 15-20 минут, поддерживая высокую температуру жидкости. После этого достаточно завернуть крышку, которая мгновенно «притянется».
 

Идеальной тарой для хранения табака во всем мире считаются банки Masonjar. Конечно, Вы можете без усилий найти им замену. Но сегодня не составит труда купить и оригинальные емкости во многих интернет-магазинах.
 

Многие курильщики пробовали применять для консервации табака специальные вакуумные пакеты, которые можно упаковать с помощью нехитрого устройства – вакуумного упаковщика. Однако этот метод не всегда хорошо, поскольку часть пакетов со временем имеет свойство раскрываться, а это приводит к тому. Что бесценное содержимое попросту высыхает.
 

Для хранения табака в течение недолго времени можно использовать пластиковые пакеты с застежкой или контейнеры из пластика. Такие емкости не сохранят табак надолго, но все же продлят его жизнь, если фирменная упаковка уже вскрыта, а выкуривать табак в ближайшее время Вы не собираетесь.
 

Выходом могут стать также специальные пакеты, внутренний слой которых выполнен из плотной фольги. Такие металлизированные емкости способны сохранить влажность содержимого, если их края надежно запаять обычным утюгом.


Срок выдержки

 

Результаты своих трудов Вы сможете оценить уже через год. Но самым лучшим сроком выдержки для большинства сортов является период 2-3 года. После 3-х лет хранения ферментация табака существенно замедляется, поэтому почувствовать разницу между 3-летним и 5-летним табаком сможет лишь опытный курильщик.

Помните, что многолетняя выдержка не является гарантией того, что табак Вас восхитит. Во-первых, даже вызревание в течение нескольких лет не способно превратить дрянной табак в первосортный продукт. Во-вторых, далеко не все смеси могут заметно измениться. Так, чтобы Вы действительно не пожалели о потраченном времени и силах на консервацию. И в-третьих, вкус каждого человека уникален, и Вам может совсем не понравится выдержанный табак, о котором все остальные отзываются исключительно с восторгом.
 

После вскрытия банки, которая томилась в ожидании долгие годы, попробуйте устоять, и не броситься за трубкой немедленно. Позвольте открытому табаку часок «проветриться», и тогда его вкус в полной мере раскроется.
 

Некоторые курильщики применяют так называемый экспресс-метод выдержки табака. Они помещают банки с продуктом на солнце или вблизи отопительных приборов. Конечно, процесс ферментации, усиленный теплом пойдет намного быстрее, но с настоящей выдержкой это не имеет ничего общего, и не позволяет получить такой же лист, как при многолетнем вызревании.
 

Создание табачного запаса имеет смысл не только сточки зрения улучшения его вкуса. Сегодня купить трубочный табак про запас вполне разумное решение на фоне ужесточения правил торговли табачными изделиями и всеобщей борьбы с курением. Возможно, в скором времени Вы просто не сможете приобрести любимые сорта, поэтому позаботьтесь об их наличии у себя в закромах заранее.

20.06.2017
К другим статьям
arrow_upward
Перейти к сравнению товаров ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Перейти к избранным товарам ( 0 ) keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Вернуться к покупкам
Очистить список Сравнить
Вернуться к покупкам
Очистить список Избранное